21 год работы57719 обработанных заказов1156203 товаров

30.06.2011

Выбираем трансмиссионные масла

Для смазывания деталей автомобилей, которые имеют зубчатые передачи – гипоидные, цилиндрические, червячные, конические, спирально-конические и прочие, используются трансмиссионные масла.


Это особый вид масел, так как в зубчатых передачах нагрузки достигают порядка 2000 МПа (200 кг/мм2), а в гипоидных элементах могут даже превышать 3000 МПа (300 кг/мм2). Масло в агрегатах трансмиссии при этом при работе автомобиля разогревается до 100 -150С˚, а в зонах контакта зубьев всех 300С˚.

 

Очень важно, чтобы даже при низких температурах масло должно обеспечить качественную смазку поверхности зубьев сразу же после старта. Именно из-за этого к трансмиссионным маслам предъявляются очень серьезные эксплуатационные требования.

 

И к выбору трансмиссионных масел надо подходить крайне внимательно и ответственно. Мы попробуем описать основные характеристики, подтверждающие качество масла и определяющие ресурс трансмиссионных агрегатов, удобные в эксплуатации при оптимальных затратах.

 

Основные характеристики

 

Комплекс противозадирных и противоизносных свойств. Противоизностные показатели масла говорят о его смазывающей способности и возможности обеспечивать минимальный износ для контактирующих поверхностей. Противозадирные характеристики показывают, на сколько масло может предотвращать задирание поверхностей в точках контакта. То есть масло должно образовывать на поверхности деталей устойчивую масляную пленку. Данные свойства в первую очередь определяют уровень качества масла.

 

Вязкостно-температурные характеристики. Маркировка и классификация трансмиссионных масел так же, как и моторных, опирается на обобщенные показатели качества и вязкости. На западе для трансмиссионных масел применяют системы классификации SAE и API.

 

При выборе трансмиссионного масла в первую очередь руководствуйтесь информацией из инструкции по эксплуатации. Производители часто рекомендуют конкретные марки трансмиссионных масел для каждой модели автомобиля. Если же вы самостоятельно хотите подобрать масло, то возможно вам помогут следующие советы.

 

Для иномарок 1984-90-х г.в., имеющих гипоидную передачу следует использовать только фирменные масла классов GL-4, GL-5. Для автомобилей, выпущенных до 1984 года, вполне подойдут и изготовленные по лицензии трансмиссионные масла GL-4.

 

Также обратите внимание на то, что в номенклатуре трансмиссионных масел есть варианты, специально разработанные по заказам ведущих производителей автомобилей. В таких маслах при производстве учитываются особенности конструкции конкретных агрегатов и технология производства зубчатых колес.

Трансмиссионные масла, производимые в странах СНГ, классифицируются ГОСТом 17479.2-85. Согласно этому документу, по вязкости масла разделены на 4 класса, по эксплуатационным свойствам – на 5 групп.

 

Данные об этих классах всегда имеются в маркировке. Обозначение отечественных трансмиссионных масел состоит из буквенного индекса ТМ (трансмиссионное масло), за ним две цифры - первая обозначает группу масла по эксплуатационным свойствам, вторая -  класс вязкости.

Основываясь на этих данных, вы всегда сможете подобрать правильное масло для своего автомобиля.


Количество показов: 369

Возврат к списку