21 год работы57719 обработанных заказов1156203 товаров

15.06.2011

Чистим форсунки

Часто бывает, что ваш автомобиль теряет мощность и одной из причин может стать загрязнение форсунок. Почему это происходит и как с этим бороться? Как раз обо всем об этом мы попробуем рассказать в данной статье.

В первую очередь форсунки загрязняются из-за сомнительного качества используемого топлива. В настоящее время многие АЗС грешат тем, что продают плохой бензин, содержащий примеси.

Загрязнения вследствие некачественного топлива происходит очень просто. Содержащиеся в бензине примеси и различные химические соединения, включающие бензол, серу и прочие компоненты, при относительно высоком давлении впрыска топлива (2,5–6 атмосфер) и высокой температуре (от 80 до 100°С) преобразуются в трудно смываемый смолистый осадок, который существенно снижает пропускную способность форсунки.

Накопление осадка наиболее интенсивно происходит после остановки двигателя - поток бензина остановлен, а температура форсунки растет.

Подобные загрязнения не только снижают пропускную способность форсунок, и ухудшают качество впрыска топлива, но и препятствуют закрытию ее электромагнитного клапана, делая форсунку негерметичной. Следовательно, форсунки надо регулярно чистить, желательно каждые 20–30 тысяч километров.

В действительности можно выделить несколько признаков загрязнения форсунок. В зависимости от степени и характера накопления осадка они проявляются по-разному.

Среди основных признаков можно выделить:

  • неустойчивая работа мотора в переходных режимах и на холостом ходу;
  • проблемы с запуском холодного двигателя;
  • увеличение расхода бензина;
  •  ухудшение характеристик динамики разгона, детонация и провалы при резком нажатии на газ;
  • хлопки в выпускающей системе, а также снижение ресурса свечей зажигания, катализатора и лямбда-зонда.

Очень часто работоспособность загрязненных форсунок можно довольно легко восстановить. Для этого существует множество способов и технологий как с демонтажом, так и без. Последний при этом делится на промывку всей топливной системы и промывку исключительно самих форсунок и топливной рампы, которая обеспечивает поставку топлива на инжекторы.

Существует несколько способов очистки форсунок после их снятия с автомобиля. Один из них – промывка на стенде с применением специальной жидкости W’ynns, обладающей повышенными свойствами, которая подается на форсунки под определенным давлением.

Второй промывка на ультразвуковом стенде. Форсунки помещаются в специальную ванну, наполненную моющей жидкостью. Затем на них осуществляется воздействие ультразвуком, который разрушает все отложения.

Без снятия с автомобиля форсунки можно промывать опять двумя приемами. Первый - подключение к топливной рампе специального стенда. Второй – использование специальных моющих присадок, которые добавляются в бак. В обоих случаях очистку форсунок нужно производить при работающем моторе.

В первом случае в топливную рампу происходит подача специальной горючей жидкости, имеющей высокие моющие свойства, топливный насос при этом должен быть отключен. Во втором – вы покупаете присадку, которая, смешиваясь в топливном баке с бензином, за счет своих свойств обеспечивает мягкую и быструю мойку всей топливной системы вашего автомобиля.


Количество показов: 293

Возврат к списку