21 год работы57719 обработанных заказов1156203 товаров

24.05.2011

Моторное масло помогает экономить топливо

Снижение расхода бензина сегодня довольно актуально. Стоит отметить, что экономические и экологические проблемы решаются за счет разработок нефтепереработчиков и производителей техники. Последнее время на рынке все чаще появляются энергосберегающие виды моторных масел.

Чем отличается энергосберегающие масла от обычных?

1. Такие моторные масла отличаются более низкой вязкостью, которая, конечно, уменьшена в разумных и допустимых пределах, однако и этого хватает, чтобы сократить потери на трение. Но это не все.

2. Энергосберегающие масла в своем составе специальные загущающие присадки. Следовательно, вязкость масла зависит и от температуры, и от скорости перемещения слоев моторного масла в масляной пленке. На большой скорости вязкость масла временно уменьшается, а при замедлении опять возрастает.

3. Еще одно отличие энергосберегающих типов масла – наличие в составе присадок, так называемых, модификаторов трения. Данные присадки на поверхностях трущихся деталей образуют своеобразный мягкий слой - «ворс», который легко деформируюетйся в направлении движения. Также значительно уменьшается коэффициент трения.


                                           Как определить является ли моторное масло энергосберегающим?

В маркировке энергосберегающих масел, сертифицированных по классификации API (Американского института нефти), после класса вязкости и категории по условиям применения должны стоять буквы ЕС (обозначающие Energy Conserving).

Энергосберегающие масла в европейской классификации моторных масел имеют свою отдельную категорию и обозначаются А1-02, А5-02, В1-02 и В5-02. Первые два вида масла предназначены для бензиновых двигателей, два вторых - для дизельных автомобилей.

Все моторные масла, имеющие маркировку GF-I, GF-2 и GF-3 также относятся к энергосберегающему классу.

Отметим, что наличие у масла специальных энергосберегающих свойств определяют при проведении испытаний в двигателях по специальным методикам в сравнении с эталонным маслом. В результате масло считается энергосберегающим, если при его использовании достигается определенное сокращение расхода топлива.


Количество показов: 411

Возврат к списку