21 год работы57719 обработанных заказов1156203 товаров

03.11.2009

Toyota RAV4 2009 – новый взгляд

Toyota RAV4 2009 – новый взгляд

Мощность четырехцилиндрового двигателя RAV4 2009 повысилась до 179 л. с., что делает его лидером в своем классе. Он, как и шестицилиндровый, тоже теперь расходует намного меньше топлива. Новое оформление решетки радиатора и бамперов придает RAV4 модернистский вид. Благодаря огромному багажному отделению емкостью 2067 л и просторному салону, в котором с легкостью помещаются пять взрослых пассажиров, RAV4 обеспечивает идеальное соотношение практичности и маневренности. В автомобиле даже предусмотрен третий ряд сидений, хотя места там хватит только для детей.

В общем, Toyota RAV4 2009 нам очень понравилась, но все-таки, есть у этой модели немало достойных конкурентов. Семейным автолюбителям, возможно, больше придутся по вкусу Mazda CX-7 или Mitsubishi Outlander, которые обеспечивают более ощутимый контакт с дорогой. А тем, кто может спокойно обойтись без третьего ряда кресел, стоит обратить внимание на более совершенную и качественную Honda CR-V. Но для больших семей в поисках просторного, мощного, функционального и недорогого автомобиля RAV4 – лучший выбор.

Типы кузова, варианты комплектации и опции

Кроссовер-внедорожник Toyota RAV4 2009 предлагается в нескольких вариантах комплектации:базовый, Sport и Limited, все – на пять пассажиров. При добавлении опционального третьего ряда кресел в базовой версии и версии Limited пассажироемкость автомобиля повышается до семи человек. 

Стандартная комплектация базовой версии включает в себя 16-дюймовые стальные колеса (17- дюймовые из легкого сплава предлагаются за отдельную плату), полный электропакет, систему открытия дверей без ключа, автопилот, наклоняемую телескопическую рулевую колонку и стереосистему с шестью динамиками, CD/MP3-плеером и аудиовходом. В версии Sport этот список дополняют 18-дюймовые колеса из легкого сплава, задние тонированные стекла, спортивная подвеска, противотуманные фары, боковые зеркала с подогревом и улучшенное внешнее оформление. Самая дорогая версия Limited оснащена 17-дюймовыми колесами с мягким ходом, автоматической системой климатического контроля в двух зонах, рулем с кожаной обивкой и встроенным CD-чейнджером на шесть дисков со спутниковым радио, который в двух других вариантах комплектации предлагается в качестве опции.

В список опций входит комплект Sport Appearance для полноприводных моделей с шестицилиндровым двигателем, который включает в себя шины RunFlat, заднюю дверцу без запасной шины и улучшенную аудиосистему с CD-чейнджером на шесть дисков и спутниковым радио. К версиям Limited и Sport за дополнительную плату предлагаются  прозрачный люк в крыше, кожаная обивка сидений, водительское кресло с электроприводом, камера заднего вида и улучшенная стереосистема с девятью динамиками, спутниковым радио и Bluetooth. Исключительно для версии Limited можно заказать передние сиденья с подогревом и развлекательную систему с DVD для пассажиров заднего сиденья. Ассортимент опций может изменяться в зависимости от страны продажи.

Технические характеристики

По стандарту модель RAV4 2009 оснащена новым четырехцилиндровым двигателем объемом 2,5 л, который вырабатывает внушительные 179 л. с. мощности при крутящем моменте 233 Нм. По умолчанию к нему ставится автоматическая коробка передач на четыре скорости. За отдельную плату любую версию RAV4 можно оснастить автоматической трансмиссией на пять скоростей в сочетании с шестицилиндровым двигателем объемом 3,5 л и мощностью 269 л. с. при крутящем моменте 333 Нм. По данным испытаний, полноприводная модель RAV4 с шестицилиндровым двигателем разгоняется с 0 до 97 км/ч за 7,2 сек.

На любую версию RAV4 можно поставить передний или четырехколесный привод. Модели с передним приводом имеют дифференциал повышенного трения. В моделях 4WD электронная система полного привода подает основную мощность на передние колеса и только при пробуксовке направляет мощность и на задние. В отличие от многих аналогичных моделей, RAV4 предлагает функцию блокировки полного привода, которая обеспечивает распределение мощности между передними и задними колесами в соотношении 50/50, что особенно удобно при езде по снегу или бездорожью.

По оценкам Управления по охране окружающей среды (США), переднеприводная модель RAV4 с четырехцилиндровым двигателем расходует на 100 км 10,7 л топлива в городе, 8,4 л на магистрали и 9,8 л в смешанных дорожных условиях. Для полноприводной модели эти показатели составляют 11,2 л/8,7 л/9,8 л на 100 км. Переднеприводная модель с шестицилиндровым двигателем тратит почти столько же бензина на 100 км: 12,4 л в городе, 8,7 л на магистрали и 10,7 л в смешанных дорожных условиях. Полноприводная модель расходует на магистрали 9 л на 100 км.

 

Безопасность

Все версии Toyota RAV4 009 по стандарту оснащены дисковыми тормозами с АБС, системой контроля устойчивости, системой контроля тягового усилия, активными передними подголовниками, боковыми подушками безопасности для передних сидений и полноразмерными боковыми подушками-шторками. На модели с шестицилиндровым двигателем и/или третьим рядом сидений ставится также система помощи при подъеме и спуске по склону.

По результатам аварийных испытаний, проведенных Национальной администрацией безопасности движения на шоссейных дорогах (США), модель RAV4 2009 получила пять звездочек за безопасность водителя и четыре – за безопасность пассажиров на переднем сиденье, а также пять звездочек за безопасность пассажиров передних и задних сидений при боковом столкновении. Не менее высокую оценку получил малогабаритный внедорожник Toyota и от Института страхования безопасности на дорогах (США): аварийные испытания на фронтальное и боковое столкновения принесли RAV4 твердую «четверку», что является в данном случае высшей оценкой.

Отделка салона и специальные функции

Ключевые характеристики внутреннего оформления RAV4 – аккуратный дизайн, крупные удобные элементы управления и просторное багажное отделение. Дешевого пластика в отделке интерьера использовано гораздо меньше по сравнению с предыдущими моделями RAV4, но на фоне Honda CR-V, Hyundai Santa Fe и Nissan Rogue он все равно производит впечатление бюджетного. Зато пространство в салоне организовано очень практично. Регулируемые спинки задних сидений можно наклонять вперед и назад, создавая таким образом дополнительное пространство для пассажиров или багажа. По умолчанию салон рассчитан на пять пассажиров, а опциональный третий ряд кресел позволяет уместить в кабине семерых человек. Правда, рассчитан он только на детей, но зато сделан вполне надежно и качественно.

Чтобы увеличить емкость багажного отделения RAV4, достаточно просто повернуть рычаг, и для этого совсем не нужно снимать подголовники или сворачивать подушки кресел. Максимальная емкость багажника составляет 2067 л, а его дно расположено на достаточно низком уровне, что облегчает погрузку. К сожалению, задняя дверца автомобиля открывается вбок к тротуару, что неудобно при парковке на улице.

Впечатления от вождения

Хотя RAV4 2009 неплохо ездит и по бездорожью, предназначена эта модель главным образом для передвижений по асфальту. Туго натянутая подвеска и чуткое рулевое управление с электроприводом (которое иногда все-таки кажется несколько замедленным) делают повседневное пользование RAV4 намного приятнее, чем это обычно бывает с большинством внедорожников. Toyota не такая поджарая и спортивная, как Honda CR-V или Mazda CX-7, зато ход у нее намного мягче, что особенно приятно, когда приходится каждый день ездить по выщербленным автострадам. Уличный шум бывает довольно навязчивым, зато шум ветра глушится очень хорошо.

Если бы мы решили купить RAV4, то непременно с опциональным шестицилиндровым двигателем. Он потребляет не намного больше топлива, чем четырехцилиндровый, зато дает на 100 л. с. с лишним больше мощности, чем многие аналогичные внедорожники. Хотя большинству покупателей подойдет и четырехцилиндровый двигатель – его мощности вполне достаточно для повседневных передвижений по городу.



Количество показов: 434

Возврат к списку